Дворец Бейлербеи – белый цветок Стамбула

Дворец Бейлербеи – белый цветок СтамбулаПрошли десятилетия, ушли в мир иной султаны, но навеки остались дворцы, ими созданные, как воплощение красоты, роскоши, изящества. Как белоснежный цветок, вырос на берегу Босфора фантастический дворец Бейлербеи. Сотворенный из белого мрамора, он снаружи украшен множеством удивительных и изящных элементов – колонн, зубцов, карнизов. Все это делает облик дворца чрезвычайно гармоничным: ажурный фасад будто парит в воздухе. Вообще-то место на азиатском побережье Босфора,  где стоит дворец Бейлербеи, с давних времен было облюбовано султанами для летнего времяпровождения. Здесь поначалу строились легкие деревянные строения, спасающие от летнего зноя. Но однажды пожар уничтожил постройки из дерева, оставив Мраморный павильон и большой бассейн. И тогда, а было это в XIX веке, султан Абдул-Азиз на этом же месте решил построить дворец из белого мрамора. Сказано – сделано! Четыре года продолжались работы. То, что получилось в результате, превзошло все ожидания. Перед глазами предстал необыкновенной красоты дворец среди магнолиевого сада.

Дворец Бейлербеи – белый цветок СтамбулаВокруг дворца есть все, что необходимо королевской особе: охотничьи угодья, небольшой зоопарк, чтобы удивлять гостей экзотическими животными; сад с растениями со всего мира. Кроме этого «сопутствующие» строения: Мраморный павильон, уцелевший от пожара; Желтый и Музыкальный павильон, олений дом, голубиный храм, птичий двор и королевские конюшни. Ведь кони в XIX веке были непременной составляющей жизни султанов. Султанские конюшни соответствовали всему дворцовому комплексу. Арки его выполнены в виде изогнутых подков, а перед входом в конюшни стоит бронзовая статуя Ферхана – любимого коня султана Абдул-Азиза. Сам дворец сравнительно небольшой. В нем только шесть парадных залов и 26 комнат. И протянулся он вдоль Босфора на 65 метров. Но роскошь внутреннего убранства достойна восхищения. Здесь собраны: королевская мебель, замечательные ковры, великолепные люстры из хрусталя и богемского стекла, золотые и серебряные украшения, прекрасные фарфоровые вазы, чудные портьеры. Дворец в выполнен в стиле барокко, но залах проскальзывают, как европейские, так и восточные нотки.

В величественном зале для приемов поражает все, но особенно колонны из редкого сорта мрамора, насыщенного синего цвета, перевитые как серпантином светлым узором. Во дворце много картин с видами моря. Абдул-Азиз любил корабли и море, и это отразилось на его художественных пристрастиях. Он был знаком с художником маринистом Айвазовским. Познакомившись с  первой картиной художника, султан заказал мастеру 10 картин. Находясь во дворце, Айвазовский написал не 10, а 30 полотен. Многие из них украшают покои султана. Оригинальность дворца проявилась в каждой детали. Талант мастеров можно оценить даже в оформлении потолков. Это настоящие картины-ковры, расписанные вручную. Являясь летней резиденцией султана, дворец предоставлялся во время визитов самым почетным особам из-за рубежа. В разное время здесь были французская императрица Евгения, австрийский император Франц Иосиф, король Великобритании Эдуард VIII.