Кот со светильником – Турецкая сказка, часть I

kot-so-svetilinikomВ давние времена жил да был Хасан, и была у него жена – умница Джейла. Надоело Хасану перебиваться лепешками и чаем. Решил он попробовать стать богатым.
- Куплю я товаров, поеду в чужие страны, продам их, и появятся у меня золотые монеты. Заживем мы с женой не зная бед.
Долго отговаривала его Джейла: «Не делай этого, не умеешь ты торговаться. Да и доверчивый ты очень, обманут тебя, и останешься ты ни с чем».
Не послушался Хасан, попросил у соседа лошадь, занял деньги, купил несколько рулонов шелка. Навьючив лошадь товаром, он присоединился к каравану, отбывающему в заморские страны. Шли они сорок дней и сорок ночей и добрались до караван-сарая. Видят, стоит у ворот хозяйка и говорит:
- Остановитесь! Заезжайте в караван-сарай! Отдохнете. Ни один из купцов не проезжал мимо.
- Видно и впрямь хорошо здесь, — решили купцы и заехали во двор. Их ждал вкусный обед и мягкая постель. Наелись купцы, отдохнули, а вечером старуха хозяйка спрашивает: «Не хотите ли развлечься и поиграть в шахматы»? Хасан и купцы согласились. Перед игрой старуха объявляет: «У меня есть кот и светильник. Во время игры я ставлю горящий светильник на голову коту. Если кот сбросит с головы светильник – я проиграла, а если светильник до утра останется у него на голове – я выиграла».
Прикинули Хасан и купцы: «Не бывает такого. Не может кот сидеть целую ночь со светильником на голове». Согласились они. Очень уж хотелось выиграть. Всю ночь шла игра, и всю ночь кот сидел не шелохнувшись. Старуха выиграла и лошадей, и товар, и деньги. Утром приказала она своим слугам выгнать проигравших купцов из караван-сарая. Остался Хасан ни с чем. Не мог он с пустыми руками вернуться домой. Пошел он в придорожный духан. Попросил работу. Хозяин духана разрешил ему выполнять всю черную работу. Хасан ходил за дровами, разжигал и поддерживал огонь под котлом, прислуживал гостям. Пока Хасан трудится в духане, разжигает огонь под котлом, отправимся мы домой к Хасану и посмотрим, что делает его жена Джейла. Ждет-пождет она своего мужа, но не видно конца разлуке. Стала расспрашивать она на базаре проезжих  людей. Может быть, слышал кто о караване и ее муже Хасане. Мир тесен, новости прилетают со всех концов. Через некоторое время один человек рассказал, что Хасан весь шелк и лошадь проиграл хозяйке караван-сарая и теперь работает в духане – разводит огонь под котлом. Продолжение следует….