Полонезкёй — польская деревня в Турции

Полонезкёй польская деревня в ТурцииПолонезкёй, расположенный на азиатской стороне Босфора, в 20 километрах от Стамбула представляет собой кусочек Польши в Турции, так как был основан в XIX веке польскими эмигрантами. Современное название так и переводится «польская деревня». Как поляки туда попали, мы расскажем чуть позже. А пока о том, что представляет собой этот поселок и его окрестности. Расположившись на территории покрытой самым большим лесом вокруг Стамбула под названием Белград, он оказался в экологически чистом на сегодняшний день месте. Старинные водоемы, естественные источники создают свежесть и прохладу. Заросли кустарников, могучие дубы и грабы, тополя и липы, сосновые рощи создают неповторимый облик окрестностям. Через ручейки перекинуты небольшие деревянные мостики.

Это один из красивейших пригородов Стамбула, куда стамбульцы и гости этого удивительного города приходят прогуляться, покататься верхом на лошадях, отведать традиционную польскую кухню, приготавливаемую потомками первых польских поселенцев. Внешне Полонезкёй обыкновенная польская деревня с добротными деревянными и кирпичными домами с нарядными балконами, с крышами, покрытыми оцинкованным железом. Все дворы утопают в зелени и цветах. На холме, возвышающемся над селом, небольшой костел с колокольней. И обилие фруктовых садов, в которых в большинстве вишневые и черешневые деревья. Весной, когда начинается цветение, Полонезкёй превращается в душистое бело-розовое цветущее облако. В окрестностях много пасек. Так что, посетив Полонезкёй, можно попробовать подарок солнца и цветов – тягучий мед. В начале лета, когда все деревья усыпаны сочными ягодами, проходит черешневый фестиваль. На сладком празднике вдоволь можно наесться вкуснятиной и знаменитыми польскими штруделями. Жители поселка соблюдают польские обычаи и традиции. На праздниках  надевают национальные костюмы. После постройки нового Босфорского моста в Полонезкее стали строить одно и двухэтажные пансионаты, где отдыхают иностранцы.

Знаменитости в разное время посещали этот прелестный уголок. В их числе венгерский композитор Ференц Лист, французский писатель Гюстав Флобер, французский романист и морской офицер Пьер Лоти, влюбленный в Стамбул и его окрестности. Вот теперь пришло время рассказать, каким образом под Стамбулом оказались эмигранты из «Речи Посполитой». Это длинная и запутанная история. Но вкратце  она выглядит так. После польского восстания 1830 года князь Адам Чарторийский – лидер освободительного движения, бежал со своими сторонниками во Францию. Среди них был шляхтич и казак Михаил Чайковский. По поручению Чарторийского он отправляется в Константинополь к османам за поддержкой. Входит в доверие Риза-паши — фаворита султана и получает в 1848 году разрешение создать на берегах Босфора двух польских колоний, одна из которых называлась «Адам Кае» или Адамполь по имени Адама Чарторийского. В колонии стали жить 3000 поляков. В последствии Чарторийский и Чайковский служили в османских войсках. А Михаил даже стал Султан-пашой и принял магометанство. Потом имя Адамполь было переименовано в Полонезкёй. С тех пор и существует польская деревня в Турции.