Рахат-лукум или легенда о стамбульском кондитере и его сладком произведении.

Одна из древних турецких легенд гласит, что рецепт рахат-лукума был придуман знаменитым турецким кондитером, которого звали Бекир Эфенди. Он родился в небольшом городке Турции Кастамону, который находился и находится по сей день вдали от моря высоко в горных районах Анатолии. В 76-ом году 18-ого века Бекир Эфенди прибыл в Стамбул, где и основал свою первую собственную кондитерскую.

Он был гениальнейшим кондитерным гением и большущим любителем сладостей. Небольшая его кухня превратилась в место, где он мог дать полную волю своей богатой фантазии. Здесь можно было наблюдать настоящие чудеса – создавались различные новые вкуснейшие десерты и сладости, которые были достойны только царских столов. Столь богатое воображение стамбульского кондитера было безгранично, руки же его по-настоящему золотые, вот почему слухи о молодом кондитере в Стамбуле быстро разнеслись не только по всему большому городе, но и вышли далеко за его пределы. Именно тут, в Стамбуле, Эфенди Бекир придумал восхитительный десерт, который чуть позже получил название рахат-лукум.

Коренные жители Турции всегда были любителями сладкого, поэтому в скором времени Бекир Эфенди своими вкуснейшими сладостями и десертами завоевал их сердца. А обрёл он бесконечную любовь всего турецкого народа благодаря придуманному им же рахат-лукуму. В любое время суток можно было встретить множество людей, которые толпились у его кондитерской, и все желали вкусить это необычайно вкусное лакомство, а если подфартит, то можно было узнать хотя бы часть таинственного рецепта его приготовления.

Можно сказать, что так и началась победоносная история известной сладости рахат-лукум, которая не угасает и по сегодняшний день. Родившись на свет в небольшой стамбульской кондитерской, рахат-лукум быстрыми темпами стал пользоваться популярностью, приобрёл статус модного лакомства. Он полюбился в светском обществе: считалось большой роскошью угощать светских дам и господ рахат-лукумом, такое лакомство могли позволить себе не каждые придворные. Кубики рахат-лукума, которые заворачивались в кружевной платок, считались не только желанным, но и дорогим подарком к торжественному случаю. Даже влюблённые в знак чистой и большой любви дарили друг другу рахат-лукум.

В скором времени слухи о новом лакомстве достигли и королевского двора, где рахат-лукум слишком быстро обрёл огромную популярность. Султан, который и без этого был сыт по горло различными турецкими сладостями, приготовленными султанскими поварами согласно традиционным рецептам, приходил в восторг от нежных, ароматных и лёгких кубиков рахат-лукума, таявшие во рту, а не в руках.

Через некоторое время это лакомство получило высочайшее одобрение султана, оно получило не просто султанское благословение, но и можно сказать стало предметом особого культового поклонения. Торговля рахат-лукумом в лавке Бекир Эфенди стала процветать, и даже куртизанки королевства лично часто покупали рахат-лукум в его кондитерской. Жители Стамбула шутили, что Бекир пришел, увидел и покорил Стамбул своим новейшим изобретением.

В Стамбуле и в настоящее время работает кондитерская Бекира Эфенди. Она расположена практически в центре Стамбула на углу ул. Сейхолислам Хайри Эфенди Касседи и в двух кварталах от Мечети Йени Ками на восток. На сегодняшний день стамбульская кондитерская, которой уже больше 250-ти лет, готова предложить своим посетителям различные произведения искусства самых известных кондитеров Турции, и, конечно же, самый разнообразный и широкий ассортимент знаменитого лакомства рахат-лукум.

Рецепт приготовления наилучшего деликатеса Турции Бекир Эфенди по наследству передал своим наследникам, с тех пор этот рецепт передается в семье кондитеров из одного поколения в другое. В наше время потомки известного кондитера изготавливают рахат-лукум с самыми разнообразными наполнителями – шоколадным, фисташковым, миндальным, апельсиновым, ореховым и, безусловно, не забывают про традиционный рецепт — с розовой водой.

Существуют некие правила, согласно которым различные десерты подают к тому или иному напитку. Так вот рахат-лукум подают только к кофе или чаю, однако некоторые сладкоежки и гурманы предпочитают его вкушать как отдельный продукт.

Рахат-лукум поистине королевский деликатес, который волшебно тает во рту. И ещё несколько веков назад считался лакомством, которое подавали исключительно к королевскому столу, наслаждаться которым имели право только царские особы. Однако прогресс движется вперёд, и в наше время рахат-лукум – это наилучший турецкий деликатес, который пользуется популярностью не только в обычных турецких семьях, но и во всём мире.

Метки: ,