Сказки-анекдоты о Ходже Насреддине

Ходжа НассрединЕсть на Востоке любимый фольклорный герой, юморист и острослов Ходжа Насреддин. Его меткие высказывания ходят среди людей. О его национальной принадлежности до сих пор спорят многие народы. Например, турки уверены, что Ходжа Насреддин их земляк. В Турции есть место, которое считается его родиной. Это городок Севрихисар, где стоит памятник уважаемому Ходже Насреддину. Он, сидя на любимом ослике, длинным посохом, вонзив его в землю, указывает центр земли. Об этом говорит надпись: «Дюньянын меркези бурасыдыр» — «Центр мира здесь». Вот несколько старинных сказок-анекдотов о мудром, веселом и находчивом Ходже Насреддине.
* * *
Как-то Ходжа, выдавая себя за святого, похвастался способностью сотворить чудо.
- Стоит мне позвать камень или дерево, — уверял Ходжа, — и они придут ко мне.
Ему предложили позвать растущий невдалеке дуб. Трижды взывал к упрямому дереву Ходжа, но оно даже не шевельнулось. Рассерженный Ходжа сам направился к дубу. «Куда же ты?» — ехидно спросили окружающие. Ходжа ответил: «Святые не горды. Если дерево не идет ко мне, я иду к нему».
* * *
Находчивость Насреддина не знала границ. Однажды с базара мимо дома Ходжи Насреддина ехал на ослике зажиточный человек и вез кур. Много времени провел он на базаре  и очень проголодался. Остановился он у ворот, позвал хозяина и протянул три монеты. «Продай мне еды для ослика, кур и что-нибудь для меня». Вошел Насреддин в дом и вышел с одной дыней. «Нас трое, а дыня одна!» – вскричал человек.
- Я исполнил твою просьбу, — мякотью полакомишься ты, кожуру съест осел, а куры поклюют семена – ответил Насреддин.
* * *
Еще рассказывают, что однажды Насреддин сказал, что за двадцать лет он сможет научить своего осла разговаривать. Услышал это паша, любитель всего необычного и интересного. Позвал он Насреддина, заплатил 1000 монет с условием, что первый кто услышит говорящего осла, будет он. С деньгами вернулся Насреддин домой и рассказал все жене. Жена стала плакать и причитать: «Что ты натворил? Пропала твоя голова. Как может осел заговорить».
-Жена, не волнуйся, — спокойно говорит он, — за 20 лет, что я обещал, что-нибудь да случится. Либо умрет паша, либо сдохнет осел.
* * *
Те деньги, что Насреддин получил от паши, он решил закопать в саду. Нашел он укромное место, вырыл ямку и спрятал 1000 монет. Спустя несколько дней навестил он свой клад, но – увы!- яма была пуста. Ясно было, что монеты украл сосед. Тут же отправился он к соседу и сказал: «Спрятал я в саду 1000 монет. А сегодня получил еще столько же. Хочу завтра спрятать их в том же месте». Сосед, в надежде получить новую поживу, этой же ночью положил украденное на место. А  Насреддин быстренько выкопал свои деньги и поскорее потратил. Ведь если ты тратишь деньги, значит, они принадлежат тебе, а если прячешь, значит, ты принадлежишь им.