Три брата – Турецкая сказка, часть III

3-brata-3Начало «Три брата» — часть I и  часть II
Привязали коней Абдулла, Гайрат и Юсуф и отправились на базар. Походили они среди людей, посмотрели товар и вдруг услышали глашатая султана:
- Имеющие уши да услышат! Сегодня в саду султана кто-то отрубил головы двенадцати разбойникам. Шах пожелал узнать, кто это сделал. Если у кого-то есть приезжие из других городов, пусть прямиком явятся перед шахом.
Хозяин караван-сарая, после возвращения братьев с базара  попросил, чтобы они сходили во дворец.  Братья пришли во дворец, их радушно встретили и отвели в комнату. Шах приказал визирю поговорить с ними. На что визирь сказал: «Если я спрошу прямо, они могут не ответить. Лучше оставить их одних и послушать, что между собой будут говорить приезжие». За вкусными яствами, братья разговорились. Старший брат рассказал, как он сражался в первую ночь с барсом и показал полоску из шкуры барса. Второй поведал, как он убил царя змея и снял с себя змеиный пояс. А младший сообщил, как он покончил с шайкой разбойников и нашел в пещере награбленные сокровища. Так шах, сидевший в соседней комнате, узнал про подвиги богатырей. Он вошел в комнату и поблагодарил братьев:
- Вы сильные и отважные, я хочу отдать вам в жены своих дочерей.
Братья согласились. Султан устроил пир, который длился сорок дней, и молодые стали жить во дворце. Все братья нравились султану, но в младшем он души не чаял. Однажды шах прилег в саду отдохнуть. Вдруг с дерева спустилась змея, собралась укусить шаха. Юсуф схватил меч,  разрубил змея пополам и выбросил подальше. Не успел он вложить меч в ножны, как проснулся шах и подумал, что зять собрался его убить. Он приказал бросить Юсуфа в темницу. Визирь ненавидел богатырей за благородство и уговорил шаха казнить Юсуфа. Тогда попросил старший брат слово и рассказал такую притчу:
«Послушайте, мой повелитель рассказ. Один хан поехал на охоту со своим любимым соколом. Долго скакал хан по горам и захотел попить, но вода закончилась. Остановился он у скалы и увидел, что сверху капает вода. Подставил шах чашу. Только чаша наполнилась, как подлетел сокол и выбил чашу из рук. Второй раз наполнил чашу хан. И опять сокол крылом разлил воду. Разозлился хан и отрубил голову соколу. Потом поднял голову кверху и увидел, что со скалы капает не вода, а яд. Понял шах, что зря он убил верного сокола, но, увы…было поздно. Потому прошу вас, выслушайте моего брата, прежде чем его казнить». Юсуф повел всех к царскому ложу и показал убитую змею. С тех пор у шаха не было никаких сомнений в преданности братьев, и жили они долго и счастливо.