Троя

Кто из современников не слышал о легендарной Трое? Это главный город земли Триада на северо-западе Малой Азии, расположенный на холме Гиссарлык. Это место, где реальность переплетается с вымыслом, а настоящее с прошлым. По легенде, место для города было определено, как и многое в нашей жизни — «методом тыка». Фригийский царь, не долго думая, дал распоряжение Илу основать город там, где ляжет отдохнуть пёстрая корова. Она легла на холме Гиссарлык. Вот так корова определила, где зародиться городу.

Не менее известен, чем Троя, знаменитый Троянский конь. Миф гласит, что в 12 веке до нашей эры произошло событие, повлекшее за собой жестокую войну между троянцами и данайцами. Троянский царевич Парис украл прекрасную красавицу Елену из города Спарты. Её муж царь Менелай со своим братом собрал войско и пошел на Трою. Долго бились воины, сражения были беспощадными, но Троя, окруженная крепостными стенами, оставалась неприступной. После длительной и безуспешной осады, хитрейший из вождей Одиссей, придумал коварный план. Данайцы соорудили огромного деревянного коня, оставили у стен Трои, а сами, сделав вид, что они уплывают, спрятались за островом Тенедосом. На боку коня была надпись «Этот дар приносят Афине Воительнице уходящие данайцы». Толпа троянцев вышла из крепости и с изумлением окружила огромного деревянного коня, размером с корабль. Лаокоот, мудрый жрец, зная хитрость греков, заклинал троянцев не трогать коня. Он говорил: «Что бы это ни было, я боюсь данайцев, даже дары приносящих». Прорицательница Кассандра призывала: «Не влачите змею в конском обличье». Но троянцы, не слушая предостережений, втащили коня в город.

Внутренняя часть коня была полая, и в ней сидели 50 лучших воинов (среди них Одиссей, Диомед…). Ночью греки, прятавшиеся внутри, вышли из недр, перебили стражу, открыли ворота и впустили вернувшихся товарищей. Так данайцы овладели Троей.

С тех пор поговорка «Бойся данайцев дары приносящих» по латыни «Timeo Danaos et dona» цитируется, как призыв к настороженности и неприятию лицемерных подарков. А выражение «Троянский конь» употребляется, как «коварный замысел». Неожиданностью для туристов будет то, что они смогут увидеть воочию Троянского коня (конечно же, его макет). Сейчас во время праздников устраиваются красочные представления вокруг троянского коня с зажигательными троянскими танцами.

Троя за свою нелегкую историю пережила многократно взлёты и падения, расцвет и разорение, пожар, поэтому от античности в этих местах сохранилось не так уж много, но эти обломки дорогого стоят и истинные почитатели истории стремятся увидеть это своими глазами. От Трои I остались две башни (в древности они образовывали ворота города), от Трои II сохранился пандус (наклонная плоскость, заменяющая лестницу), выложенная плитами. Страшно подумать, что им более 3000 лет.

От более позднего периода сохранились: храм Афины, римское святилище с алтарем и жертвенником, замечательный колонный зал, «Дарданские ворота».

Храм Афины Паллады был построен в 334 году до н. э.. в честь богини победы и войны, мудрости и искусства. Дочери Зевса, которая родилась в полном вооружении из его головы. Александр Македонский освятил этот храм. В настоящее время храм представляет собой несколько величественных колонн на фоне отвесной горы, стоящих среди множества обломков таких же колонн.

«Дарданские ворота» — археологический заповедник Турции. Получили необычное имя по названию места, куда вела проходившая через них дорога. Именно в этом городе стоит макет троянского коня, приблизительно с четырёхэтажный дом. Интересно то, что внутри коня можно побывать и ощутить себя античным воином.

Долгое время Троя считался мифологическим вымыслом Гомера. Только в 70-годах 19 века он был открыт Генрихом Шлиманом, богатым немецким коммерсантом, ставшим археологом любителем. Его, прежде всего, интересовали драгоценности Трои. Разочарования постигали его несколько раз, когда в ожидаемом месте ничего не обнаруживалось. Но вот 15 июня 1873 года среди развалин Трои, около западных его ворот, Шлиман нашел тайник. Счастью не было предела. Чтобы не было свидетелей, он отправил рабочих по домам, вскрыл тайник и обнаружил сокровища. Там находилось 8700 уникальных изделий из золота. Шлиман скрыл от турецких властей сделанное открытие. Его жена, гречанка София, помогла переправить клад в Германию, замаскировав капустой и овощами. Турецкие чиновники были удивлены и посмеялись над эксцентричной, богатой госпожой, которая везла овощи.

Так клад был потерян для Турции.