Турецкие загадки на смекалку — часть I

zagadkiИстория каждого народа неповторима. Она сохранилась не только в хронологических событиях, но и в фольклоре, который считается духом народа. Неотъемлемая его часть отражена в устной арифметике. Смекалка, приверженность к острому словцу, желание посостязаться в знаниях – неисчерпаемы. Загадки на умение считать и логически мыслить, у народа связаны с повседневностью. Ведь очень часто нужно узнать, сколько голов в стаде, сколько отмерить зерна или как удачно продать товар. На такие вопросы нужно отвечать постоянно.

Так складывались на протяжении веков загадки для смекалистых и тех, кто умеет хорошо считать. Некоторые загадки были простыми, и решить их мог даже ребенок. Но были среди них по-настоящему сложные, такие, над которыми приходилось ломать голову не день и не два. Зато кто находил версию решения, того уважали земляки. Первая загадка, которую мы вам предложим не сложная, называется «Любопытный сосед». У Махмуда было шесть лошадей. Ежедневно он выдавал им по 10 мер овса. Кобылам по три меры, трехлеткам — по две, стригункам — по одной. Как-то встретились Махмуд с соседом. Поздоровались, поговорили о том, о сем и продолжили разговор о делах в хозяйстве. Махмуд рассказал, как он кормит своих лошадей. Выслушал его сосед и спрашивает:
- Так сколько у тебя кобыл, трехлеток и стригунков?
Улыбнулся Махмуд и ответил любопытному соседу:
- Пораскинь умом и получишь ответ на свой вопрос сам.
Ответ. По логике число кобыл меньше двух. Потому что если бы у Махмуда было две кобылы, им потребовалось шесть мер зерна и оставшихся четыре меры не хватило бы остальным лошадкам. Стало быть, у Махмуда одна кобыла. Рассуждаем дальше. Пяти лошадям он выдает семь мер фуража. Для определения числа трехлеток и стригунков идем по тому же пути рассуждения. Трехлеток не одна, ибо, если бы было не так, четыре лошади были бы стригунками, а значит, на них и одну трехлетку было бы израсходовано шесть мер, а его ведь осталось семь. Убеждаемся, что трехлеток не более двух. Окончательный ответ очевиден: у Махмуда была одна кобыла, две трехлетки и три стригунка. Продолжение следует…