Турецкие занимательные задачи на смекалку, часть III

Начало «Турецкие занимательные задачи на смекалку» — часть I и часть II
IIIТурецкие занимательные задачи немного похожи на сказочное действие или бытовую ситуацию, в которой непременно нужно соображать или считать. Следующая задача называется «Сколько было жемчужин?».
Шах любил проверять сообразительность своих подданных. Однажды на базарную площадь вышел глашатай и объявил: «Кто лучше всех решит задачу, предложенную падишахом, тот будет щедро вознагражден». Собрались со всей страны лучшие умы в шахском дворце. Вышел к ним падишах и предложил решить задачу.

- В тех чашах хранил я жемчужины. Прошло время, повзрослели мои дети: три сына и три дочери и решил я одарить их жемчугом. Старшему сыну я подарил половину жемчужин из первой чаши, среднему одну треть из второй, а младшему только четвертую часть из последней, третьей чаши. Дочерям же я так распределил драгоценные жемчужины: старшей дочери я подарил четыре самые крупные жемчужины из первой чаши, средней – шесть из второй, а младшенькой только две жемчужины из третьей. После того, как я передал жемчужины детям, в первой чаше у меня осталось 38 штук, во второй 12, в третьей же – 19. О, мудрецы ответьте мне, сколько жемчужин хранил я в каждой чаше?
Стали предлагать свои решения ученые мужи, но ни одно решение не понравилось падишаху. И тут вышел вперед самый старый мудрец и сказал: «О великий шах! Я знаю, сколько жемчужин было в каждой чаше. Позвольте мне объяснить, как я рассуждал. Если в первой чаше осталось 38 жемчужин, а подарили вы старшей дочери 4 жемчужины, то эти 42 жемчужины и составляют половину того, что было в чаше, ведь вторую половину вы подарили старшему сыну. Значит, в первой чаше хранилось 84 жемчужины. Рассуждаем дальше, Во второй чаше осталось 12 штук, но ведь 6 штук вы подарили средней дочери. Эти 18 жемчужин составили две трети того, что было во второй чаше. А одна треть досталась среднему сыну. Следовательно, во второй чаше было 27 жемчужин. Совсем легко узнать, сколько штук было в третьей чаше. Вы подарила 2 младшей дочери. Получается, что 21 – это три четверти содержимого третьей чаши, ведь одну треть вы отдали младшему сыну. Значит в чаше под номером три – 28 жемчужин.
- Твое решение мне понравилось больше всего, — одобрил мудреца шах. С богатыми подарками мудрец отправился восвояси.