Тюльпаны Турции

Природа весной вдруг вспоминает, что у нее есть множество оттенков, и она бросает на землю эту красоту в виде цветов. Вся палитра присутствует в тюльпанах, которые являются символом Турции. Весна, а на земле уже – лето – огневые солнечные тюльпаны. Точно столкнулись ушедшая зима с наступающим летом в этом дивном весеннем цветении. Слово «тюльпан» восходит к персидскому «тюрбан» — чалма, головной убор мусульман. Цветок назван по сходству с чалмой (четыре раза обернутый вокруг головы кусок ткани). С давних времен до сегодняшних дней тюльпаны роскошным ковром покрывают весной степи, пустыни и предгорья Средней Азии. Вот оттуда в Турцию привезли кочевники в 16 веке луковицы тюльпанов. Цветок покорил сердце турецкого султана Сулеймана Великого и стал украшением его садов.

Правда, в Турции этот цветок стали называть «лале». «Эрой тюльпанов» или по-турецки «Лале деври» был период царствования ценителя и поклонника лале – султана Ахмеда III, при котором тюльпан стал священным цветком. Его считали символом бога. Изображение тюльпана появилось в росписи мечетей, на обложках священных книг. Лале – в узорах ковров, золотых женских украшениях, на ножнах ятаганов. При дворе появляется должность «хранитель тюльпанов», который «как купец, свой клад, бессменно, круглый год, изысканный тюльпан ревниво бережет». Нельзя было вывозить луковицы тюльпанов за пределы страны под страхом смерти. Садовники выращивают лале разных сортов. Появляется особый вид – османский тюльпан. Он отличался более узким бутоном и лепестками, изогнутыми на конце.

Весной в серале проходил праздник тюльпанов. Этот обычай сохранился до наших дней. Центр празднования – дворец султанов Топкапы Палас в Стамбуле и парк Эмирган.

Город в это время превращается в море из двух миллионов тюльпанов.
Царственно цветут тюльпаны! Вот розовый с каемкою узорной. Вот золотой — шесть языков огня. А есть цветок, почти как уголь черный, лоснистый, точно кожа у коня.

Кто увидел эту красоту раз – захочет увидеть вновь!

Метки: , , , ,