Утонувший под землёй

Широко известная стамбульская туристическая «Мекка» район Султанахмет скрывает в своих недрах удивительное место, о существовании которого даже не догадываются некоторые местные жители, не говоря уже о приезжих туристах. Между величественными Собором Святой Софии и Голубой мечетью расположено неприметное одноэтажное строение из камня, надпись на котором гласит «Yerebatan Sarnici» (Еребатан Сарныджы). Не спешите проходить мимо, ибо нам как раз сюда. Лестница с мокрыми от падающих с потолка капель ступенями ведёт нас вниз, в так называемую Цистерну Базилику – поражающее своими размерами водохранилище древней Византии.

Базилика Цистерна в нынешнем её виде представляет собой нечто запредельное и фантасмагорическое. Первозданный облик водохранилища наверняка не произвёл бы на посетителей большого впечатления, так в кромешной темноте вы бы попросту ничего не разглядели. Однако мастера-осветители и специалисты по устроению шоу сделали всё, чтобы каждый спустившийся в Цистерну ощутил себя в другом мире или, как сейчас модно говорить, в альтернативной реальности. Гуляющие эхом между колоннами звуки классической музыки, многообразие световых эффектов, всплески напуганных прожекторами рыб – вся эта сказочная атмосфера гарантировано создаст у вас иллюзию погружения в иное измерение.

Базилику Цистерну, построенную по уверениям историков в VI веке нашей эры, часто также называют затонувшим дворцом, ведь Yerebatan переводится с турецкого языка как «утонувший под землю». Дело в том, что ранее на месте водохранилища располагалась воздвигнутая в III-IV веках н.э. базилика, окружённая красивейшими садами с видом на Святую Софию. Но впоследствии базилика была разрушена, а на её месте по велению византийского императора Юстиниана построили Цистерну. Именно так стёртая с лица земли базилика обернулась Цистерной – затонувшим дворцом.

Европейцами это место было открыто в середине XVI века. Датский историк-путешественник Гиллиус, исследовавший в Стамбуле останки византийской империи, однажды прослышал о том, что в ряде стамбульских кварталов жители черпают воду прямо из отверстий, проделанных в полах их жилищ. И что, если повезёт, в ведро может попасть даже рыба. Заинтересованный слухами Гиллиус вскоре обнаружил в подвале одного из домов лестницу в чёрную бездну, вооружился фонарём, ступил вниз и…

Сейчас сложно представить счастье и восхищение византийского исследователя, случайно наткнувшегося на гигантскую многовековую памятку империи Византия.

Метки: , ,