Водка в Турции

Водка – влага, веселящая душу. Нет, наверное, ни одной страны, где бы не пили этот, разгоняющий кровь, напиток. Правда называется он по разному: ракия, виски, бренди. В Турции его именуют раки, а также «ракы», «ракэ». Название получено от винограда сорта «разаки». Это виноградная 50 градусная водка, настоянная на анисе – традиционный крепкий напиток турок. Так было не всегда. В 19 веке наиболее «продвинутые» турки стали употреблять ракию. Тогда и речь не шла о признании раки национальным напитком. Это заслуга Мустафы Кемаля Ататюрка. (первого президента Турции). История гласит: во время путешествия по Мраморному морю Мустафа со товарищи причалили к одному из Принцевых островов, где находились опальные принцы крови. Кемаля угостили греческой водкой. Попробовав рюмочку напитка, он воскликнул: «Этот божественный напиток может сделать любого пьющего его – поэтом». Мустафа Кемаль не стал поэтом. Зато, он основал Турецкую республику. Он то и стал популяризатором ракы.

В 30-х годах появились два сорта: один — Yini (новый), его выпивали за обедом люди среднего достатка. Кстати, он популярен и теперь. Другой – Kueip, предпочитали члены высшего света, так сказать «сливки» общества. Тогда же и родилась традиция добавлять в ракы воду.

В 70 годах появился новый сорт Altinbas (Алтынбаш), что значит «Золотая голова». Это самый чистый вид турецкой водки. Турецкие мастера не стоят на месте. Например, стали добавлять изюм, сосновую смолу. Для туристов из Китая, Индии выпустили раки со вкусом зеленого чая. Вроде чай, но с градусами. Появилось «желтое раки» с мягким вкусом. Цвет ему придает шестимесячная выдержка в дубовых бочках.

В Турции каждый год выпивают – подумать только – 60 миллионов литров ракы. Турки трепетно относятся к этому напитку. Никогда не смешивают его с соком, ибо тогда теряется вкус раки. Как правило, водку не употребляют в «чистом» виде. Единственной добавкой может быть только вода или лёд. При этом прозрачное раки становится молочно-белым. Турки называют это удивительное превращение Аслан сютю – «молоко львицы»

«Уменье пить — не всем дано. Уменье пить – искусство». Существуют правила пития этого напитка. Пьют раки из небольших прозрачных стаканов. Сначала нужно понюхать неразбавленный напиток, чуть-чуть пригубить. После этого добавить воды и сделать еще глоток. Закусывать хорошо белым сыром – брынзой или мясом. Водка – обжигающая, похожая на дорогой бренди с хорошим послевкусием. От нее нет тяжелого похмелья, не болит голова. Но на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому она кому-то нравится, кому-то нет. Может дело в нас? Как сказал Расул Гамзатов:

Пить можно всем.
Необходимо только
Знать, где и с кем
За что, когда и сколько!

Умеренность умножает радости жизни и делает удовольствие еще большим.