Вторая Мировая война. Турция

В Европе началась Вторая Мировая война. Что же происходило в это время в Турции? Исмет Именю, ставший президентом вместо умершего в 1938 году Ататюрка, пытается избежать вовлечения своей страны в эту мировую «мясорубку». Он понимает, что война принесет Турции страшные последствия. Буквально за несколько шагов до начала войны, а точнее за три дня, Турция подписывает с Германией «Договор о ненападении». А 19 октября 1939 года следует заключение англо-французско-турецкого договора о взаимопомощи.

Выступая на Великом Национальном Собрании 1 ноября 1939 года, Исмет Именю четко определил свою позицию. «Достигнута возможность, не выступая против какого-либо государства, всюду, где возможно, сохранять международный мир и обеспечивать нашу собственную безопасность. Этим договором мы преследуем цель превратиться в островок безопасности в Европе, охваченной трагедией войны и предотвратить расширение арены войны. Мы считаем своей главной задачей и завтра, как и сегодня, уберечь нашу страну и удержать ее от войны». Конечно, во имя решения этой задачи, Иненю с его восточной хитростью, приходилось «сидеть на двух стульях». С одной стороны клясться в вечной дружбе с нацистами, с другой – встречаясь с представителями союзных стран, давать обещание подумать о вступлении в коалицию. Но, как говорили в народе: «Усы Иненю полны второго смысла» и, если дипломат, а он, по сути, был дипломатом, говорит «да», то это еще ни о чем не говорит. Исмет Иненю, лавируя между молотом и наковальней, добился, что на Турцию не падали бомбы.

Но нельзя сказать, что во время Второй Мировой войны «в Стамбуле и Анкаре было все спокойно, спокойно». Там шли тихие войны и шпионские страсти. Очень удобная для шпионов одежда турецких женщин скрывала под чадрой английских агентов. Советские разведчики собирали сведения о турецких войсках, стоящих у границ Советского Союза. Распространяли дезинформацию о готовности  пятидесяти дивизий, переброшенных с Дальнего Востока, войти в Стамбул. Осуществлялся сбор информации о контактах американской и английской разведок. Немцы для добычи сведений вербовали турок. Кроме этого, в самой Турции активизировались тайные мусульманские секты, целью которых было восстановление в Турции исламского халифата. Они объявили Гитлера, который пришел уничтожить всех неугодных Аллаху, новым пророком Мухаммедом. Взамен сведений государственной важности они хотели материальной поддержки при совершении государственного переворота.

Турция во время Второй Мировой войны смогла не пропустить немецкие подводные лодки через Босфор и Дарданеллы, что является положительным моментом  в турецкой истории этой войны.

Только 2 августа 1944 года, когда исход войны был практически предрешен, Турция официально разорвала дипломатические отношения с Германией.

Для современных турков II Мировая война  «неизвестная война». Молодежь практически о ней ничего не знает. Ведь даже в университетах о ней упоминается вскользь. А ведь память о тех страшных годах может уберечь от новых войн.

Метки: ,