Храмы Турции

Храм – место, где человек обращается к богу. Их было много на территории нынешней Турции, ведь именно там – истоки христианства. Почему было? Потому что, захватив эти земли, османы переделали их в мечети. Конечно, многие фрески погибли безвозвратно, но стены храмов сохранились. К ним пристроили минареты, добавили мусульманскую символику. Самый прекрасный храм Турции — Храм Святой Софии (Айясофья) одно из самых великолепных творений человечества. Он создан при Константине Великом и реконструирован императором Юстинием в VI веке. Высота его купола достигает 55 метров, диаметр – 31 метр. Снаружи это белоснежное ажурное строение, изнутри изумительная византийская мозаика. Стены здания хранят величественное молчание о прошлом. Сейчас это музей.

Церкви  Святого Николая в Демре и в городе Миры связаны с именем Николая Чудотворца. Он был епископом Миры, где проповедовал до самой смерти. Там его гробница. Храм Святой Ирины имеет необычную форму в виде креста и представляет собой классическую базилику, церковь прямоугольной формы с колоннами. Открыта она в IV веке императором Константином одной из первых. В отличие от других церквей не была переделана в мечеть, а стала вначале выставочным залом археологических находок, затем военным музеем. Также музеем стал Храм Христа в Хоре то есть в пригороде Стамбула, построенный в конце IV начале V века. В нем сохранились великолепные мозаики и фрески.

 

Внутри средневековой крепости города Трабзона была византийская базилика «Златоглавая Богородица», преобразованная в мечеть Фатиха и церковь Святого Андрея, где сейчас мечеть Напик. Потрясающая церковь Успения Богоматери построена на высоте 1200 метров в 50 километрах от Трабзона. Часть храма вырублено в скале, частично возведено на скалах Большого монастыря в XIV века. Раз в год там проходит служба.